Сунь Сюй - наставник нашей школы.

Один из самых известных мастеров традиционного ушу в современном Китае. Заниматься ушу начал с детства, сначала изучал кулачное искусство и работу с оружием в чанцюань, затем – кулачное искусство и работу с оружием в синъицюань, тайцзицюань, багуачжан и других стилях «внутренней семьи».

 

Год рождения: 1951  

Стаж занятий боевыми искусствами: с 1961 г.  

Преподает: с начала 1980 гг 

Один из самых известных мастеров традиционного ушу в современном Китае. Заниматься ушу начал с детства, сначала изучал кулачное искусство и работу с оружием в чанцюань, затем – кулачное искусство и работу с оружием в синъицюань, тайцзицюань, багуачжан и других стилях «внутренней семьи».

 

Представляет 4 поколение традиции сразу двух крупнейших направлений синъицюань – хэбэйского от Лю Циланя и его учеников Ли Цуньи и Гэн Цзишаня) и шансийского (от Сун Шижуна и его наследника Сун Хученя). Его первым наставником был У Цзычжэнь, вторым – Ли Гуйчан, третьим – Се Куй. Он также получал наставления у учеников знаменитых мастеров, таких как Хань Муся, Шан Юньсян, Сунь Лутан и многих других; дружил со многими выдающимися мастерами синъицюань, среди них – Ша Гочжэн, Хэ Фушэн, Гэн Дэфу, Чжан Шутянь. Ради изучения методики тренировок и принципов синъицюань, преподававшихся в разных школах, он много ездил по Китаю.

 

Мастер «внутренних ворот» по стилю У тайцзицюань. Изучал тайцзицюань у У Гунцзао и У Инхуа, детей основателя стиля У Цзяньцюаня. 

 

В 1980-е годы принимал участие в Шестом и Седьмом чемпионате по ушу провинции Шаньси и Всекитайском фестивале мастеров боевых искусств, где трижды занимал первые места. Неоднократный победитель и призер множества соревнований по традиционному ушу. 

В 1983–1985 гг. работал в комитете по физкультуре и спорту провинции Шаньси и Комитета по делам ушу Китайской народной республики, занимался издательской и исследовательской деятельностью, изучал опыт выдающих мастеров ушу всего Китая, принимал участие в издании энциклопедических изданий «История развития традиционного китайского ушу» и «Китайское ушу: все приемы кулачного искусства и боя с оружием».  

В настоящее время является членом совета Пекинской ассоциации ушу, членом постоянного совета Ассоциации синъицюань провинции Шаньси, председателем ревизионной комиссии Пекинского общества изучения синъицюань, первым заместителем общества изучения четырех традиционных стилей ушу, судьей высшей категории КНР.

 

Автор 4-томного труда «Искусство синъицюань. Полный курс теории и практики», в котором восстанавливает изначальное учение синъицюань и излагает его именно так, как оно с древних времен передавалось наставниками в устной традиции, впервые публикует методики изучения темного и мягкого типов усилий, которые всегда считались «тайными», «не передаваемыми вовне». 

Имеет 25 «внутренних учеников», среди них – М. А. Андреев, Н. В. Григорьева, В. С. Зуйков, Е. С. Язов. Учеником М. А. Андреева является А. А. Федоров (Беларусь).

Мастер Сунь Сюй курирует деятельность «Лиги синъицюань», обучает «личных учеников» и старших инструкторов, а также регулярно проводит общедоступные семинары и стажировки в России и в Китае для всех членов «Лиги синъицюань».

VK
ОК
FB